高齢化社会の到来、ライフスタイルの変化に伴い、食生活も大きく変化してきています。一日に必要な栄養の摂取の仕方も多様化してきました。
栄養機能成分分析
栄養機能食品の表示の対象となる栄養成分とは、生命活動に不可欠な栄養素のことで、科学的根拠が医学的・栄養学的に広く認められ確立されたものです。
以下の表に示したミネラル5種類、ビタミン12種類について、規格基準が定められています。
ミネラル類 | カルシウム、亜鉛、銅、マグネシウム、鉄 |
水溶性ビタミン類 | ビタミンB1, ビタミンB2, ビタミンB6, ビタミンB12, ビタミンC, ナイアシン, パントテン酸, ビオチン, 葉酸 |
脂溶性ビタミン類 | ビタミンA,ビタミンD, ビタミンE, |
ビタミン類分析
水溶性ビタミン
- 分析項目
- ビタミンB1
- ビタミンB2
- 総ビタミンC
- ナイアシン当量
脂溶性ビタミン
- 分析項目
- ビタミンA
- ビタミンD
- ビタミンE
- ビタミンK
ミネラル類分析
- 分析項目
- ナトリウム
- 鉄
- カルシウム
- カリウム
- マグネシウム
- 亜鉛
- 銅