食中毒に感染するリスクを下げるためには、日々の衛生環境を整える事が重要です。食品の製造過程で細菌が増殖していないか、また繁殖している細菌を特定し、人体への影響を検証します。
食品微生物検査
目では確認する事ができない細菌の有無を確認するためには、目で確認できるレベルまで増殖させる必要があります。無菌的に培養し、食品中の微生物の有無を検査します。
微生物検査は、食品衛生法、及び法令・食品衛生検査指針に基づいて検査を実施致します。
- 分析項目
- 一般生菌
- 大腸菌群
- 大腸菌
- 黄色ブドウ球菌
- カビ・酵母
- 乳酸菌
- 耐熱性・好酸性菌
- サルモネラ(増菌法)
分離菌の同定
検出された微生物にはどんな菌が含まれているのか特定します。
特に食品に含まれる可能性の高い食中毒菌である、赤痢菌・サルモネラ・大腸菌・コレラ菌・腸炎ビブリオ・緑農菌・黄色ブドウ球菌 etc…
- 分析項目
- 細菌の同定
遺伝子解析
- 分析項目
- 遺伝子検査