食品の鑑別
- 食品の有機元素分析(C、H、O、N)
- 生産地の判別
- 植物の生産環境の判別(有機栽培など)
- 真贋判定(原材料表示に偽りが無いかを確認する方法)
- 分析項目
- 安定同位体比検査
放射線測定
(NaIシンチレーションによるガンマ線スペクトロメトリー法)
原発事故以降、安全な原料・製品を提供するための基準が新たに設けられ、特に必要とされています。食品放射線スクリーニング法(厚生労働省)にしたがって、食品中に含まれる人の健康に悪影響を与える放射性物質の測定を行ないます。
原料・製品の放射線測定
- 分析項目
- 放射性セシウム
食品・農産物の残留農薬試験
多成分一斉分析、個別定量分析
- 分析項目
- 農薬分析